PSR-Production et Service en Restaurations

La formation CAP PSR au lycée Tocqueville permet de se former à la production et au service pour la restauration rapide, la restauration collective et les cafétéria.

Le CAP PSR est le successeur de l’ancien CAP APR (Agent Polyvalent de Restauration).

Les missions professionnelles apprises en CAP PSR

  • Réaliser des préparations culinaires destinées à être consommées sur place ou à être emportées
  • Pratiquer l’accueil, le conseil et le service aux clients
    Procéder à l’encaissement des prestations servies
  • Assurer des opérations d’entretien des locaux sur les pôles de production et service
  • Contribuer activement au confort des clients, à l’image de marque et de qualité de l’établissement

Profil recherché

Public concerné

Élèves issus d’une 3ème générale avec ou sans l’option Découverte Professionnelle, élèves de 3ème Prépa-métiers, élèves de 3ème SEGPA

Inscription

L’inscription se fait par l’intermédiaire de votre établissement d’origine.

Pour toute question, contacter le lycée Tocqueville par téléphone et demander le secrétariat élèves.

Poursuite de formation

  • Baccalauréat professionnel Commercialisation et Services en Restauration
  • Mention complémentaire « Cuisinier en Desserts de Restaurants« 
  • Mention complémentaire « Employé Barman« 
  • Mention complémentaire « Sommelier« 

Témoignages

Le CAP m’a permis de découvrir plusieurs secteurs de la restauration. J’ai pu effectuer un stage dans une cuisine centrale, mais aussi dans une cafétéria et une sandwicherie. Actuellement je travaille comme saisonnier et cela me convient parfaitement.

Loïc 20 ans

Débouchés

  • Services de restauration collective
  • Restauration en libre service, ou rapide
  • Entreprise de fabrication de plateaux conditionnés (transport aérien, ferroviaire)
ONISEP
Fiche ONISEP CAP PSR